Еженедельные обозрения
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

11.05.2018

Еженедельное обозрение 28 апреля - 11 мая 2018

За прошедшие две недели произошло много интересного.

В России, например, предложили сузить полосы на дорогах. Может быть, машин станет меньше из-за того, что комплектующие для авто с 1 июля будут ввозить без льгот. Или из-за того, что цены на топливо снова растут подозрительно высокими темпами.

Но не всё так мрачно. Крымский мост откроют буквально на днях, 15 или 16 мая - автодорожная часть сдана без нареканий, теперь ждут Путина. Очень вовремя: Сирия готовится возить апельсины в Россию именно через Крым (а то порты простаивают). А пока мост не открыли, на автоподходах испытали беспилотные грузовики (КАМАЗ доволен). Дальше испытают на платной трассе М11 "Москва - Санкт-Петербург".

В мировой логистике как-то разнонаправленно: пока XPO Logistics готовится снова поглощать конкурентов, глава Maersk призвал больше не субсидировать судостроение. И так, мол, рынок перенасыщен. Россия тоже стремится и вправо, и влево: слева - Молдова, готовая получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Справа - Китай, двусторонний товарооборот с которым по итогам года может достигнуть 100 млрд. долларов.

И всё же расслабляться нельзя. Запад не дремлет: то Польша мешает китайскому транзиту в Европу и с этим надо что-то делать, то литовские пограничники ворошат российские посылки. На востоке тоже не всё гладко - китайцы так и норовят вывезти контрабандой что-нибудь очень ценное.

Кстати, о Польше: там перевернулась автоцистерна с жидким шоколадом, и местным пожарным пришлось несладко - смывали скользкую субстанцию с дорожного полотна несколько часов.

Сохраняйте бдительность на своем пути!